Uruguay - 2008 05 31 Montevideo et Colonia

de Ced et Fann, 31-05-2008

Une petite viree en Uruguay

Colonia est a 50 minutes de ferry de Buenos Aires et Montevideo a 2h de plus. Rejoindre l une ou l autre des villes doit donc etre un jeu d enfants.
De retour de San Antonio sur les coups de 13h, nous nous occupons de notre prochain troncon. Horreur, les billets de bateau valent 2,5 fois les billets de bus et les horaires ne sont pas beaucoup mieux que ceux du bus pour l apres-midi. Qu a cela ne tienne, nous posons nos affaires a la consigne et achetons 2 billets de bus pour le soir. Depart a 22h30 et en route pour 10h de trajet. Pourquoi faire simple quand on peut faire complique (en filigrane : pourquoi payer 480 pesos (100 euros) + une nuit quand on peut payer 200 pesos et economiser une nuit)? Nous profitons de nos quelques heures de battement pour rejoindre le quartier des createurs de San Telmo. Une cure de 20 deshabillages / essayages me fait le plus grand bien meme si je repars bien entendu bredouille (sac a dos oblige).

Montevideo est une ville de bord de mer assez consequente. Du haut de ses 1,3 millions d habitants elle regroupe 30% de la population totale du pays. Depuis le bus, les quartiers peripheriques font l effet de banlieues moyennes americaines bloquees aux annees 70. Les architectures des maisons de famille sont un peu d un autre temps mais l ensemble est propre et bien tenu ce qui donne une impression agreable.
Le coeur nevralgique de la ville est beaucoup moins paisible. Des batiments noircis par la pollution surplombent des avenues commercantes extremement passantes et bruyantes. Meme en ce jour de semaine, les trottoirs sont noirs de monde et l animation a son comble. Rien de tres excitant malgre une vie toujours appreciable.
Le vieux quartier de la ville, construit sur l avancee de terre entouree de mer est beaucoup plus charmant. Les batiments de la fin du XIX eme siecle ont beaucoup de cachet et sont dans l ensemble resplendissants grace a des renovations probablement recentes. Etonnamment, beaucoup ont pour enseigne le nom d une banque. La concentration est impressionnante, nous nous demandons si l Uruguay ne serait pas un petit paradis fiscal.
Sur les conseils d un concierge d hotel (toujours les bonnes vieilles techniques) nous nous offrons un dejeuner sur le tard dans les environs du port de commerce. Attables au comptoir nous regardons les dizaines de saucisses griller et les Uruguayens se regaler. C est un bon moment chaleureux que nous aimerions volontiers recommencer. Avis aux amateurs, si vous passez a Montevideo allez au El Palenque dans le Mercado del Puerto.
La pollution sonore de la ville nous pousse a rechercher de la verdure et du grand air. La promenade le long de la mer etant bordee de l autoroute, nous nous rabattons sur les parcs qui font bien leur travail. Meme si ce n est pas vraiment tres campagnard, cela nous change des klaxons.
Creves par une nuit plus qu approximative (mmmhh le passage de la douane a 3h du matin et les joies de la climatisation a fond) et fatigues par un virus qui nous attrape pour la premiere fois du voyage nous rejoignons tot notre hotel et nous effondrons comme des bienheureux a 20h30. CREVES

A 2h30 de route de la capitale, Colonia est un must de la region. Classee au Patrimoine Mondial de l Unesco, la vieille ville d heritage portugais et espagnol est un petit bijou au bord de l eau. En ce samedi apres-midi nous retrouvons des Portenos venus echapper a l excitation de Buenos Aires.
Construite a partir du 17eme siecle la ville historique regroupe de ravissantes maisons sans etage organisees autour de la place principale. Pour avoir un apercu des interieurs renoves nous nous portons acquereurs de pass pour les 8 petits musees proposes : azulejos, interieur reconstitue, paleontologie, archives, etc. L ambiance est nonchalante, le soleil d automne brille tranquillement et les bougainvilles en fleurs explosent de couleurs a chaque coin de rue. C est ravissant.
Nous avancons dans notre balade en pensant a la journee de mariage qui se termine de l autre cote de l Atlantique. Quelle tristesse de ne pas etre avec tous.
Ayant organise des retrouvailles le lendemain avec Bodi, Shiva, Melvil et le chien Gadjo pour une sortie a Tigre, nous decidons de rentrer en bateau. L experience de l aller n a de surcroit pas ete tres concluante et les prix uruguayens sont plus doux que les argentins. Nous montons a bord du ColoniaExpress a 19h45. 1h30 plus tard nous sommes a l hotel prets a sortir diner. Miam miam les bonnes pizzas (je ne sais plus ce qu est un legume...).

01/07/2008 : LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour.
28/06/2008 : Le desert et les lignes de Nazca
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
26/06/2008 : Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant...
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
14/06/2008 : Isla Isabella
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
11/06/2008 : San Cristobal, porte d entree du paradis marin
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins

Une petite viree en Uruguay - 2008 05 31 Montevideo et Colonia - Uruguay -