Pérou - 2008 07 01 Arequipa

de Ced et Fann, 01-07-2008 |
LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour. |

Contre toute attente, le trajet Nazca - Arequipa se fait plutot bien. Nous partons a l heure et arrivons a l heure. Nous avons meme le droit a un petit sandwich pour le petit dejeuner. La compagnie Ormeño peut bien faire quand elle veut.
En un court trajet de taxi nous arrivons dans le centre aux ruelles pavees et aux batiments harmonieux. Il fait beau, il fait chaud, les gens ont l air sympa. C est le pied ! Budget oblige (ras le bol du budget) nous visitons 4/5 hotels avant de poser nos sacs. Evidemment, alors que j etais decidee a nous faire aller dans un endroit de charme, nous choisissons le moins cher et le plus pourri. Nous refusons la chambre propre et adorable (avec des petits noeuds roses partout :-)) d une famille arequipenienne pour aller dans une vaste chambre sans salle de bains mais 15 soles moins chere (i.e. 3,5 euros). Il faut vraiment le vouloir parfois.
Apres une bonne douche froide nous nous sentons tout de meme bien mieux. Propres et rechauffes par le soleil nous sommes prets a "attaquer". Nous jetons notre devolu sur le monastere Santa Catalina. Ville dans la ville, le couvent (datant de 1579) accueille des religieuses depuis 4 siecles et demi. Au depart tres "liberal" (servantes et esclaves organisaient la vie de leurs riches maitresses) il est ensuite devenu tres strict. Durant 300 ans, 450 nonnes ont vecu a l abri de tous les regards et interventions exterieures. Vie en communaute et interdiction de parler ou de sortir. Les temps ont du etre rudes. En 1970 le batiment a finalement ete mis aux normes de la modernite. Depuis, il est ouvert au public et est gere par une entreprise privee. Seules 30 soeurs de 18 a 90 ans y vivent encore. Le lieu est extraordinaire : 3 cloitres, 6 rues, 1 eglise, 1 cimetiere, etc. C est immense et magnifique. Construit en lave, il est peint de la tete aux pieds des 4 couleurs de la region : blanc, jaune, bleu et rouge. Les murs font 1 metre d epaisseur ce qui permet a chaque cellule de rester fraiche (et surtout de mieux resister aux tremblements de terre). Vous admirerez l oeuvre d art grace aux photos. Extraordinaire n est pas une litote pour decrire la magnificence des lieux.
2h30 de visite nous ont a peine rassasies mais il faut bien finir par partir. Pour le dejeuner nous optons pour des pains de toutes sortes dans une boulangerie. Ensuite vient le temps du demarchage pour organiser l excursion vers le Canyon de Colca, le 2eme plus profond au monde. Le tour en 1 jour necessite de se lever a 2h du matin et de faire a nouveau 12h de bus. Je mets mon veto. Trop crevee, ce sera pour une prochaine fois...
Nous reprenons les visites d eglises des leur ouverture l apres-midi (16h). Il y en a tellement que nous ne savons plus ou donner de la tete. Malgre leur nombre, toutes meritent d etre vues. Pour nous requinquer nous trinquons autour d un Pisco Sour puis dinons dans un petit restaurant au menu fixe. Il est deja 21h30 lorsque -epuises- nous prenons la route de l hotel. Demain, pas de reveil.
Cedric fait le malin en disant qu avec notre rythme nous serons leves a 7h30. Rate, nous levons notre premier oeil a 10h06. On est mardi et on fait la grasse mat, c est le reve. Nous en profitons comme il se doit, les matinees comme celle-la se comptent depuis le demarrage sur les doigts d une main et plus la fin approche, plus nous mesurons le luxe de telles libertes.
Tranquillement, nous visitons le quartier residentiel de Yanahuara, au nord ouest de la ville. Arequipa est decidement un endroit tres agreable. Apres les quartiers sympas de Lima, Huacachina et Nazca nous commencons a apprecier les villes du pays. Cusco sera probablement la cerise sur le gateau. L appetit ouvert par l absence de petit-dejeuner nous choisissons de tester des specialites d ici. On ne les trouve que dans la region et d apres leur description, elles promettent un bon moment. Installes dans le jardin d un restaurant touristique chaudement recommande nous goutons le Rocoto Relleno (un genre de poivron pimente farci a la viande hachee avec du fromage, du lait et accompagne d un genre de gratin dauphinois) et l Ocopa de queso (fromage frit accompagne de pommes de terre et d une sauce aux cacahuetes). Nous nous regalons. Quel bonheur d etre a une bonne table dans une ambiance sympa. Trop bien !
Nous prolongeons notre apres-midi dans les parcs et les ruelles de cette charmante bourgade. Internet nous appelle ensuite pour une mise a jour des recits. Desoles pour les photos mais quasiment aucun ordinateur ne lit les DVD... Nous ne faisons pas d anti-jeu, c est bien contre notre volonte :-(
Le bus vers Cusco est prevu a 20h30 pour une arrivee vers 6h. La-bas nous retrouverons Romain Champenois. |

mamigine
Grâce à Aurélien nous pouvons enfin vous dire combien nous nous sommes régalé à relire tranquillement votre voyage, atlas à l'appui. Bravo, à tous deux, pour ces récits passionnants et pour votre endurance. Nous admirons avec quelle intelligence vous faites ce tour du monde. Merci encore pour vos nombreuses cartes, c'est un plaisir de les recevoir. Merci aussi de venir nous voir début Septembre, quelle bonne perspective. Nous vous embrassons avec toute notre affection
Georges, Mamigine
Isabelle et Thierry
Ns sommes bien d'accord avec Florence les récits de votre voyage st vraiment passionnants.Camillou est à Lima,c'est dommage que vs n'ayez pu vs rejoindre!Ms le voyage qui l'attend semble prometteur d'après vos descriptions.Ns sommes au Monetier et Mamigine a eu la bonne idée de ns amener toutes les étapes de votre voyages imprimées, ainsi nous pourrons compléter celles qui ns manquent.Encore merci de ns faire partager une si belle expérience.Je vs embrasse très fort.Isabelle
Les cartes sont arrivées à bon port: incroyable de pouvoir tant écrire sur une si petite surface: les descriptions des plongées étaient captivantes.Au Brusc, ils se contentent de méduses mais nous les feront partir pour votre retour!Encore bravo pour votre constance dans vos récits: ils sont si interessants qu'ils font la une de top-départ; gros bisous Thierry
florence
Jamais eu le temps de vous dire que je me régalais avec vos récits alors que je suis scotchée devant mon ordi!!! .... Peut être vais je y arriver aujourd'hui !
Bravo à tous les 2 ... Vous me faites rêver.
Bisous
Flo Paret
28/06/2008 : Le desert et les lignes de Nazca
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
26/06/2008 : Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant...
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
14/06/2008 : Isla Isabella
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
11/06/2008 : San Cristobal, porte d entree du paradis marin
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
31/05/2008 : Une petite viree en Uruguay
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins
LA ville du Perou d apres le Routard 2300 metres d altitude -
300 jours de soleil par an -
richesses architecturales et montagnes alentour -
2008 07 01 Arequipa -
Pérou -