Pérou - 2008 06 28 Ica (laguna de Huacachina) et Nazca

de Ced et Fann, 28-06-2008 |
Le desert et les lignes de Nazca |

Malgre la soiree de la veille qui ne s est pas terminee trop tard (1h30), le reveil est un peu difficile. Nous bouclons donc un peu moins vite que d habitude nos affaires et filons a pied au terminal de bus. Nous expedions notre petit dejeuner en 20 secondes avant de monter dans le bus direction Ica. Ce dernier est suppose mettre 4h pour rejoindre la ville. C est sans compter la betise et la lenteur de son chauffeur qui decide de s arreter a peu pres tous les 100m. La pause-dejeuner non prevue dure 40 minutes. Bref nous arrivons sur place a 16h au lieu de 14h et sommes un peu enerves. Nous avons quand meme eu la chance d avoir un grand film dans le bus: Denzel Washington qui tue plein d enleveurs d enfants au Mexique: "Man on fire". Il faut vraiment qu ils arretent avec leurs films violents, ca leur donne de mauvaises idees.
Nous nous arretons rapidement a Ica. Nous n avons pas prevu d y passer la nuit. En ce moment le rythme est assez soutenu.
Une fois nos sacs a la consigne et 1 kg de mandarines achete (detail inutile mais qui nous a fait un immense plaisir gustatif), nous prenons un taxi pour aller a la Laguna de Huacachina situee a quelques kilometres. C est fantastique : la route que nous avons traversee pour arriver a Ica etait deja desertique mais la, c est vraiment le Sahara. La lagune est une jolie petite oasis au milieu des dunes. C est tellement beau que les Peruviens l ont reproduit sur le dos des billets de 50 Soles. Je negocie fermement un surf avec un local et nous partons a l assaut des dunes. La montee est epuisante et la premiere descente vraiment amusante. Ca ne glisse pas des masses mais j avance quand meme et je peux faire quelques virages. Juste de quoi prendre un petit bout de film et quelques photos pour la posterite. Une seule descente me suffit, je monte ensuite tout en haut pour admirer le panorama de l autre cote de la dune. Fannelie reste a mi-hauteur, flemmarde comme tout (j ai d ailleurs realise recemment que flemme et femme n etaient pas des mots tres eloignes). Quinze minutes plus tard j admire le paysage superbe qui s offre a moi: des dunes de sable a perte de vue, vraiment comme au Sahara. Nous n imaginions pas une seule seconde qu une grande partie du pays pouvait etre aussi desertique. Je redescend ensuite comme un joyeux bambin a courir dans les dunes.
Sans avoir le temps de nous poser au bord de l eau, nous repartons a la centrale de bus pour encore deux heures de folie avec un nouveau film a la clef: Insomnia (Al Pacino, H. Swank, R. Williams). C est bien tous ces films, quelle que soit la qualite du bus il y a toujours une tele avec un lecteur DVD. Nous arrivons a Nazca vers 20h30, juste le temps de trouver une agence qui a l air competente pour reserver notre vol dans un petit avion pour admirer les fameuses lignes de Nazca. La civilisation de Nazca s est eteinte il y a pres de 2000 ans en nous laissant quelques petits souvenirs. Nous dinons ensuite avec les locaux chez Rico Pollo qui fait -comme son nom l indique- de delicieux poulets rotis (et des bonnes salades / frites). Le lieu ne desemplit pas. Le plat est a la hauteur de la reputation des lieux : un delice.
Nous filons ensuite a la guest house tenue par un couple Peruviano-Hollandais fort sympathique. Merci mon Dieu de m avoir preserve d une rencontre a l autre bout du monde dans une toute petite ville. Danielou et Paris c est quand meme plus facile...
Le lendemain, le vol est prevu a 11h. Nous nous levons donc tranquillement et prenons notre petit dejeuner cafe/BN sans nous presser. A 10h quelqu un vient nous chercher pour nous emmener a l hotel Maison Suisse pour regarder un film de 45 minutes sur la civilisation de Nazca. Le film est tres bien fait et nous apprenons plein de choses sur cette civilisation qui s est enterree elle-meme a la suite d une inondation. En effet, ne croyant plus en leurs dieux (puisque ces derniers avaient laisse le desastre se produire), ils ont decide de quitter l endroit en enterrant leurs vestiges. Ce sont egalement eux qui ont trace sur le sol du desert des formes sur des centaines de kilometres carres. Les formes survolent les canyons et sont immenses. Les plus connus sont: le colibri, le reptile, le singe, l astronaute (?), l araignee, le perroquet. Il y en a plein d autres. Comme il y a eu du brouillard ce matin, les vols sont decalles. Nous attendons donc le notre jusqu a 13h. C est assez marrant d embarquer dans ces petits coucous (nous sommes 6 a bord). Le pilote est bien sympa, Fannelie a le camescope et moi l appareil photos.
Des les premieres minutes, nous survolons l astronaute, incroyablement net et massif (il est pourtant dessine a cheval sur plusieurs collines). Le pilote effectue des virages assez severes pour nos petits estomacs tant et si bien que Fannelie me donne directement le camescope pour se concentrer sur la route. Au moment du colibri, hop nouveau virage difficile, Fannelie blanchit. Nous arrivons au singe, Fannelie passe au vert... A sa decharge il faut reconnaitre que personne ne fait le mariole, sauf le pilote qui se regale en tournant a droite et a gauche pour ne rien nous faire rater. Tout est incroyable. C est dingue de se dire que ces lignes ont ete tracees il y a des milliers d annees.
Sur le chemin du retour l avion va tout droit, Fannelie souffle un peu. Nous atterrissons en douceur et allons respirer. Le temps que Fannelie reprenne des couleurs, nous nous posons a l hotel. Nous decidons egalement de ne pas prendre le bus de l apres midi pour Arequipa. 10 nouvelles heures de bus seraient un peu dures. Ca tombe pas mal car il y a la finale de la coupe d Europe a la television. Absolument non concernes, tous les Peruviens la suivent.
Apres la remise des prix, nous dejeunons-dinons chez Rico Pollo (la preuve que Fannelie commence a mieux se porter) et partons ensuite en quete d un bus pas trop pourri pour le trajet de nuit. Malheureusement pour nous tous nos bons plans sont pleins et nous sommes contraints d echouer chez le pire transporteur qui nous avait deja fait des miseres sur un autre trajet. Nous partirons donc vers 23h30 s ils arrivent a l heure de Lima.
En fin de journee nous assistons a une petite messe des familles et passons le temps devant Mission Impossible (ou devant les recits papier) depuis la Guest House. Coup de chance, le bus est a l heure et pas trop mauvais. Il est 23h45, nous nous couchons avec plaisir. |

01/07/2008 : LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour.
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
26/06/2008 : Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant...
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
14/06/2008 : Isla Isabella
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
11/06/2008 : San Cristobal, porte d entree du paradis marin
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
31/05/2008 : Une petite viree en Uruguay
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins
Le desert et les lignes de Nazca -