Pérou - 2008 06 26 Trajet Cuenca - Lima et decouverte de la capitale peruvienne

de Ced et Fann, 26-06-2008 |
Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant... |

Pour rejoindre Lima depuis Cuenca, la solution la plus rapide et la plus economique necessite d etre patients et armes contre le mal des transports. Leves a 5h15 nous sommes a la gare routiere a 6h pour un depart 15 minutes plus tard vers Machala. Hip hop, 4h de trajet dans l omnibus le plus lent de la planete. Une fois a Machala nous prenons un taxi pour traverser la ville et rejoindre la cooperative CIFA, recommandee par de nombreux touristes pour passer la frontiere. Beaucoup d histoires circulent sur le passage de la zone franche donc mieux vaut voyager avec des personnes de confiance. CIFA est la seule compagnie a attendre ses passagers au point de sortie de l Equateur et d entree au Perou. Installes dans un bus aussi detraque que bourre de monde nous entamons un voyage de 6-7 heures. Tele oblige nous sommes aussi recompenses par des films de haut vol : Rambo 3 4 et 2 merveilles avec Chuck Norris. Cote equatorien nous passons la frontiere a Huaquillas. Un nouveau tampon ! Nous reprenons ensuite le bus pour traverser la zone franche et comprenons pourquoi il est bon d etre accompagnes (quoique cela ne sera jamais pire que la frontiere routiere Thailande-Cambodge). Cote peruvien nous passons la douane a Tumbes, plaque tournante de la drogue (comme toutes les villes frontieres, les dealers ne se promenent pas non plus avec des pancartes publicitaires et en plein jour, c est "safe"). Entre temps nous avons perdu 95% des effectifs du bus. Nous voila 6 desormais assommes par les bruits des mitraillettes de Sylvester et Chuck. Les paysages cotiers et desertiques que nous traversons sont aux antipodes de ce que nous imaginions. C est saisissant, un vrai desert. Arrives a Piura vers 18h nous retirons de l argent et prenons la route de Cruz del Sur, LA compagnie pour touristes du pays. A nous le grand confort : diner, films, bingo (oui, oui, un voyage a gagner, j y etais presque !!) et petit-dejeuner. Cela n est pas au niveau du mythique Mendoza-Buenos Aires mais c est deja pas mal. C est de toutes facons beaucoup mieux que tous les trains de ce jour.
Lima, 26 juin, 9h. Ca y est, a nous le Perou, le 15eme pays de ce voyage qui en compte 17. Comme nous pensons rester peu de temps dans la ville nous choisissons de nous installer en plein centre, juste en face du monastere San Francisco. L hotel Espana, fortement recommande par le Routard (nous derogeons contre notre gre a la regle du Lonely car il etait 2,5 fois plus cher), est sense etre super. Super est un bien grand mot : chambres sombres et horriblement humides, ensemble un peu vieillot et personnel aimable comme une porte de prison. Cote depaysement, c est trop marrant nous retrouvons 99% de Francais. Beh, beh les petits moutons de Panurge... C est drole aussi de voir que les genres evoluent. Alors que nous voyions principalement des voyageurs "longue duree" jusqu a present, nous croisons desormais des vacanciers traditionnels. Ils se reconnaissent notamment a leurs jolis vetements tous propres et trendy. Je les envie vetue de mon eternel pantalon et de ma polaire sexy, sexy.
Ayant differents RDV prevus dans la ville nous nous connectons pour voir les dernieres nouvelles. Manque pour Catherine et Gregory que nous aurions pu croiser a 12h pres (http://phileasblog.canalblog.com) mais bingo pour Jean Gabriel et Adrien qui sont encore la (http://www.expeditionxtraordinaire.com/). Nous attrapons aussi un mail de Maman qui nous dit de ne manquer les musees de l or et d archeologie sous aucun pretexte. Dommage on comptait justement les zapper. Remotives nous nous rendons en un coup de bus au musee d Archelogie, d Anthropologie et d Histoire.
Le musee est un mastodonte dans lequel on trouve des tonnes et des tonnes d informations sur les civilisations precolombiennes, incas, espagnoles, etc. Sans guide, face a tous les tissus, ceramiques et steles, il est un peu difficile de retrouver son chemin. La longue visite nous permet toutefois de nous familiariser avec de premiers objets et de sentir le pays. Cela nous occupe bien 2h30.
Creves par le trajet de la veille nous decidons d ecourter la soiree. Avant de rentrer dans le centre nous passons par un supermarche (toujours un bon indicatif de developpement) et sommes scies par la richesse des rayons. Ils sont dignes d un Monoprix parisien. Le bus nous ramene ensuite dans notre quartier que nous trouvons definitivement peu attrayant. Hormis quelques batiments superbes renoves et 2/3 places magnifiques nous avons le sentiment d etre dans un nid de pollution et de poussieres. Les immeubles sont noircis par des bus extremement polluants et les habitants n ont pas l air avenants.
Nous tentons de nous reconforter avec un petit verre dans un cafe typique mais en 2 minutes, je declare forfait. De bonne humeur le lieu m aurait beaucoup amusee mais crevee il me "fout le bourdon". Nous finissons par grignoter dans un snack au pied de l hotel et sur fond de retransmission de match de l Euro buvons un Pisco Sour a la sante des joueurs (3 mesures de pisco (un genre de grappa), 1 de jus de citron, 1 de sirop de sucre, 0,5 blanc d oeuf et de la glace pilee... un regal).
Reposes par une nuit bruyante mais salvatrice, nous prenons notre petit dejeuner sur le toit terrasse de l hotel avec cafe et petits sables achetes la veille. Le temps est maussade comme durant tout l hiver : ciel gris, bruine bretonne qui dissimule toutes les formes et 15 degres au compteur. Je mettrais bien ma polaire mais l humidite de la chambre l a tellement attaquee qu elle me fait plus de mal que de bien.
Nous attaquons dans la foulee les hauts lieux de la vieille ville. L eglise et le monastere San Francisco datent du 16eme. L ensemble, aux influences arabes marquees, est harmonieux et impressionnant. Nous retrouvons des azulejos sevillans, des peintures de l ecole de Rubens et de Zurbaran et mille autres souvenirs europeens. Le plus original est la visite des catacombes. Situees sous les batiments elles abritent les ossements de 70 000 habitants. Quelle collection ! Les odeurs et le manque de place ont mis fin a cette methode d ensevelissement. Le cimetiere de Lima a alors ete cree.
Dans la foulee nous passons admirer la vieille gare ferroviaire, la plaza Mayor (superbe) cathedrale et la plaza San Martin. Si l on se cantonne en tant que touriste a ces quelques vues tres photogeniques il y a de quoi etre emballes.
Pour decouvrir le quartier a vivre de Lima nous rejoignons Miraflores, au sud et en bord de mer. C est le CHOC ! Nous avons le sentiment d etre dans une autre ville : moderne, propre, animee. Costumes et tailleurs remplacent les jeans sales et troues des rabatteurs. Quel bol d air. Nous avons resolument fait le mauvais choix en elisant domicile dans la vieille ville. Le coin de Miraflores est bien plus sympa. Nous y dejeunons de specialites mediterraneennes (humus, falafel, shawarma) ce qui nous met du baume au coeur.
Barranco est une ancienne station balneaire dans laquelle se refugiaient les grandes familles au moment des grosses chaleurs. Au Sud de Miraflores le quartier longe egalement la mer. C est aussi un endroit charmant. Residenciel aujourd hui il est egalement des le soir venu le lieu des grosses soirees. Hyper sympa. Nous nous y promenons en revoyant notre jugement sur la ville et allons visiter le musee Pedro de Osma, collectionneur d art religieux du 18eme. La maison et son jardin d ete sont ravissants. Nous sommes seuls touristes accompagnes d une guide dynamique et claire. La visite nous enchante.
Apres moultes difficultes pour nous retrouver nous finissons par voir arriver Jean Gabriel et Adrien. Nous passons la soiree avec eux. Apres Beijing, Lima ! 5 mois plus tard et beaucoup de pays dans les pattes nous avons des choses croustillantes a nous raconter. Moins fetards qu en Chine nous nous limitons a des pots dans un bar de la rue branchee et les laissons ensuite rejoindre leur hote peruvienne en promettant de nous retrouver pour une grosse soiree a la Paz. |

01/07/2008 : LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour.
28/06/2008 : Le desert et les lignes de Nazca
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
14/06/2008 : Isla Isabella
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
11/06/2008 : San Cristobal, porte d entree du paradis marin
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
31/05/2008 : Une petite viree en Uruguay
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins
Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants Charmant -
2008 06 26 Trajet Cuenca - Lima et decouverte de la capitale peruvienne -
Pérou -