Equateur - 2008 06 14 Isla Isabela

de Ced et Fann, 14-06-2008

Isla Isabella

En ce beau samedi de week end, nous nous offrons une delicieuse grasse matinee jusqu a 9h45. C est suffisamment rare pour etre mentionnee. Apres des preparatifs rapides (nous sommes maintenant des champions du monde du refaisage de sac en 30 secondes) nous allons poser nos bagages a la consigne de l hotel car notre bateau pour Isla Isabela est a 14h. Nous flanons donc dans Puerto Ayora et prenons egalement un petit dejeuner de compete dans notre boulangerie preferee. Nous retrouvons les personnes de l agence a 13h30 pour ensuite filer a notre bateau.

Ce dernier est rempli a ras bord de gentils touristes comme nous. Il y a une famille d americain avec papa, maman, fiston avec sa copine qui a l air bete comme une malle sans poignee, fifille aussi. Fiston fait le mariole evidemment des le depart du bateau. En plus de nous il y a des anglais que nous avions deja vu et qui ont l air bien sympa ainsi que quelques locaux. Le probleme du depart a 14h est que la mer est forte, voir tres forte. Le chauffeur avec ses 400 chevaux au fesse ne nous epargne pas vraiment et fait la course avec son copain de l autre bateau. Donc ce qui devait arriver arrive. Fiston est malade et perso ca me fait bien rigoler car il se la racontait un peu trop. La gentille anglaise a cote de nous est egalement pas tres en forme. De notre cote ca va mais il faut bien garder les yeux a l horizon pour ne pas sombrer... En revanche nous sommes tout a l avant du bateau donc la colonne vertebrale prend des coups tres tres severes.

A l arrivee, tout est bien organise. Nous avons un gentil guide qui nous recupere et qui nous conduit dans un petit van a l hotel. Nous nous rendons compte par la meme occasion que nous sommes dans le meme groupe que les deux anglais du bateau: Owen et Michelle. En l occurrence elle est anglaise et lui est irlandais. Ils ont tous les deux l air tres tres sympa, c est top donc. Une fois les affaires posees et la chambre changee pour une mille fois mieux (grace a la perseverance de Fannelie), nous partons avec notre joyeux guide a la decouverte de la lagune et de ses flamants roses. Il nous previent tout de suite, il est encore un peu tot et ces petits cherubins ne sont probablement pas encore rentres. Nous profitons du trajet a pied pour faire mieux connaissance avec Owen et de Michelle qui en plus d avoir une bonne tete sont tres sympas. Arrives a la lagune, pas de flamants roses. Dommage, nous filons vers la plage pour une petite balade au bord de l eau. La ville de Isla Isabela, Puerto Villamil, est bordee par cette tres jolie plage. C est a cet endroit que nous abandonnons le guide qui rentre chez lui, nous en revanche, repartons a la conquete des flamingos... Un seul nous fait l honneur de sa presence. Et en plus il est assez loin. Rien de bien folichon donc. Nous retournons ensuite a l hotel pour retrouver les francais de Santa Cruz avec qui nous echangeons un peu avant de discuter plus longuement au diner avec eux, des allemands (Fannelie s y remet doucement) et nos copains. Rapidement la discussion embraye sur la hausse du petrole et la derive capitaliste des pays occidentaux qui font toujours payer le pauvre petit consommateur. Avec un flegme tout britannique nous changeons rapidement de sujet avant que de nous retrouver en frontal sur des sujets politiques... Nous sommes maintenant des as dans le camouflage. Inutile de perdre du temps a convaincre des causes perdues... Rapide coucher apres le diner car la journee du dimanche va etre rude!

Le lendemain reveil a 6h45 pour le petit dejeuner gargantuesque de l hotel. Tout y est pour que nous nous preparions au mieux a la longue marche qui nous attend. Nous sommes ensuite un peu presse par les autrichiens qui se joignent a notre expedition et qui en ont marre de nous attendre. L entree en matiere n est donc pas tres bonne. Arrivee au pied du volcan le temps n est pas fantastique. La bruine a commence son petit travail et nous commencons l ascencion sous une pluie tres bretonne. Mais rapidement c est le bonheur car le ciel s eclaircit. Une heure trente plus tard en haut du cratere du Cierro Negro, la visibilite est parfaite et nous voyons l integralite du cercle de 10km de diametre, le deuxieme plus gros du monde. Le fond du cratere est recouvert de lave et est encore a pres de 200 degres selon notre guide. Nous continuons encore pendant une trentaine de minute pour dejeuner assis sur la lave sechee des autres volcans plus petits. De la, nous avons une tres belle vue sur la partie lunaire de l ile, donc la plus jeune, ainsi que sur les iles alentour: Baltra, Santa Cruz, etc. C est l endroit parfait pour prendre notre merveilleux dejeuner de sandwichs. En cours de route Fannelie a fait copain copain avec les autrichiens et a plannifie notre prochain voyage a Salzbourg. Nous redescendons ensuite rapidement pour continuer avec le centre d elevage de tortues geantes. Avant d etres geantes elles sont toutes petites et tres mignonnes. Apres elles ont cent ans, pesent 150kg et sont un peu moches et pataudes. Encore une fois elles nous amusent bien.

Depart ensuite pour la baignade. Nous passons recuperer notre equipement a l hotel puis filons vers une partie de l ile tres belle ou la roche volcanique est couverte sur le haut d une pellicule blanche. La premiere balade nous fait passer au milieu de 2000 iguanes qui n ont pas l air plus effrayes que cela. Ensuite nous observons de loin une tortue de mer puis un heron au long bec enmanche d un long cou. Le snorkeling avec les pingouins et les sea lions n est pas terrible car la visibilite n est pas tres bonne. Quoiqu il en soit j en profite quand meme pour shooter le pingouin qui vient vers moi. Nous retournons ensuite tous a l hotel, bien fatigue de cette longue journee sous un tres tres beau soleil. Le diner une fois encore est delicieux et nous echangeons tres longuement avec Owen et Michelle que nous essaierons definitivement de revoir a notre retour. Malgre tout nous allons nous coucher tot car le lendemain nous avons deux heures de bateau pour revenir a Santa Cruz avant une nouvelle excursion a Isla Floreana...

01/07/2008 : LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour.
28/06/2008 : Le desert et les lignes de Nazca
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
26/06/2008 : Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant...
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
11/06/2008 : San Cristobal, porte d entree du paradis marin
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
31/05/2008 : Une petite viree en Uruguay
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins

Isla Isabella - 2008 06 14 Isla Isabela - Equateur -