Equateur - 2008 06 11 Isla San Cristobal et cie

de Ced et Fann, 11-06-2008

San Cristobal, porte d entree du paradis marin

Leves a 6h15 nous rejoignons bien sagement l aeroport de Quito en taxi. Il parait que les Equatoriens ont besoin d un rien pour mettre leurs mains dans nos poches. Le `plaisir du vol coule dans leurs veines. Comme il est encore un peu tot et que nous avons l agilite de 2 tortues avec nos 2,5 sacs, nous ne faisons pas trop les malins et choisissons la securite.

Des l entree dans le hall nous comprenons le bonheur d un sejour dans les iles merveilleuses. Le premier arret "verification sanitaire des bagages" nous allege de 20 dollars. Cela n entache pas notre joie et nous enregistrons avec le sourire aux levres.
Le vol dure 3h avec une escale a Guayaquil (premiere ville du pays en population). Nous atterrissons a Puerto Baquerizo Moreno (capitale administrative des iles et de San Cristobal) a 11h45 heure locale. Nous sommes de nouveau alleges mais cette fois il s agit de 200 dollars pour l entree au parc. Nous avons toujours le sourire ! Il fait chaud et beau.

Le petit port de Baquerizo Moreno (5500 personnes) est authentique, rustique et tres sympathique. Les quelques rues du centre se parcourent en un clin d oeil. Un embarcadere a ete installe pour les touristes des croisieres de luxe en embellissant le bord de mer. L ensemble est tout-a-fait charmant. Nous nous y sentons tres bien.
A peine installes dans notre hotel nous prenons la mesure de la faune residente. Des dizaines de lions de mer se prelassent au bord de l eau et on en trouve dans tous les recoins : sur la plage (envahie), sur les escaliers de l embarcadere, sur le ponton des bateaux au mouillage. Partout, partout, partout. Compte tenu de leur odeur (forte !) et de leurs cris (guerriers !) on ne peut pas les oublier plus de 2 secondes. A ces charmantes limaces paresseuses viennent s ajouter des pelicans, des iguanes et quelques rares chiens domestiques dont la presence et la reproduction sont controlees (les mechants sont de vrais predateurs pour les bebes tortues).

Pour ne pas perdre une seconde nous louons un taxi pour l apres-midi et rejoignons les points d interet niches dans les hauteurs. La lagune El Junco, situee a 700m d altitude, est par exemple le seul point d eau douce de tout l archipel. On y trouve des fregates (oiseaux) en pleine baignade pour se rincer les plumes. Le site est mystique et nous plait beaucoup malgre les nuages presents et le froid qui nous saisit subitement.
Ensuite, pour rencontrer des tortues geantes nous leur rendons visite dans un parc de semi-captivite. Ces animaux sont extraordinaires. Effectivement enormes, les tortues ont des allures de E.T. debarques de la prehistoire. On peut difficilement les trouver belles mais leur histoire est passionnante. Du haut de leurs 150 annees et 250 kg, les plus anciennes nous impressionnent beaucoup. Premieres photos de famille...
Profitant de la douceur du soir en bord de mer nous nous offrons un jus de fruits frais comme les Equatoriens les font si bien avant de diner de poisson au lait de coco (le luxe apres 3 jours de Doritos). Nous sommes en train de tomber amoureux des lieux...

Chanceux que nous sommes nous denichons pour le lendemain une excursion vers les iles de Leon Dormido et Lobos. Ces "day trips" ne partent qu avec un nombre minimum de passagers. Nous benissons les 2 Equatoriens qui s inscrivent in extremis a 21h la veille et nous permettent de partir.
Prets a 9h nous decouvrons notre petite embarcation, le Merlin Azul. 30 minutes de bateau nous permettent de rejoindre le rocher Leon Dormido, superbe reserve d oiseaux celebres (comme les Fous a pattes bleues qui ont bien les pieds couleur du ciel), d iguanes marins et autres pelicans. La premiere seance de snorkelling s impose : equipes de masque, palmes et tuba nous nous jetons a l eau. Les premiers requins a pointe noire et blanche apparaissent et nous realisons que sans l equipement lourd de plongee, nous ne faisons plus les malins. On se sent nus en maillots de bain. Bref, cela ne les empeche pas de continuer leurs allees et venues sans etre perturbes. Tant mieux. Nous croisons aussi une troupe de 10 superbes raies leopards et de nombreux poissons des iles.
Rassures une fois sur le bateau nous prenons la direction de la isla Lobos, qui - comme son nom l indique - est un lieu de rassemblement de lobos marinos (ou lions de mer). Les lieux sont envoutants. Dans les eaux cristallines nous nous jetons a l eau avec les plus jeunes d entre eux. Commence alors une grande recreation pour tous, c est magique. Ils nous tournent autour, nous font des frayeurs, essaient d attraper nos tubas, etc. Trop mignons et trop marrants. On ne s en lasse pas. Bien determines ils parviennent a attraper le tuba de l un d entre nous mais dans leur grande bonte nous le rendent 5 metres plus loin. Merci Bibi !
Excites par ces rencontres nous debriefons autour d un sandwich et d un verre de soda.
Les plus rechauffes replongent tout de suite apres pour une seance d observation des iguanes marins. Cedric s eclate, il pourrait y passer des heures en grelottant de froid !
Toutes les bonnes choses ayant une fin nous prenons le chemin du retour en milieu d apres midi et nous precipitons vers une bonne douche chaude. Meme a 23 degres, l eau nous parait froide apres la Polynesie et ses 28 degres !

La fin de journee est consacree a la visite du tres bon centre d interpretation. Fonde par l equipe gestionnaire du parc il retrace l historique des mouvements de civilisation sur les iles. Voici quelques dates majeures :
- 1535 Decouverte des iles par Tomas de Berlanga. Evidemment c est un pur hasard lie a une longue derive depuis les cotes colombiennes.
- 17eme Debut de l exploitation des especes animales par boucaniers, chasseurs de baleines et pirates et introduction des premieres especes du continent (horreur, malheur)
- 1832 Rattachement de l archipel a l Equateur
- 1835 Voyage de Darwin et questionnements sur les origines de l espece humaine
- 1837 Premiere veritable colonisation qui se solde par un echec (les prisonniers gracies envoyes pour construire une premiere communaute se dechirent et exploitent les animaux a des fins commerciales : huile de tortue et cie)
... Les colonisations des differentes iles se concluent generalement par des echecs cuisants. C est assez glauque dans l ensemble d autant qu a ces vagues migratoires sont associes des carnages volontaires ou non des especes endemiques.
Aujourd hui les Galapagos doivent faire face a la destruction avancee de nombreuses especes, le manque de ressources naturelles (donc l incapacite d etre autosuffisants) couples a une forte demande touristique (180 000 personnes par an) a laquelle ils se battent pour repondre. Un grand virage (amorce) est a esperer dans les prochaines annees pour proteger le site. On en reparlera.
Apres notre seance culture nous nous offrons 1h d Internet puis essayons de trouver un lieu ou diner malgre le noir complet qui regne dans l ile (toute l electricite a saute). Les braises d un BBQ nous attirent et nous permettent de nous regaler d un delicieux poisson local.

Demain, en route vers Santa Cruz et le centre touristique qu est Puerto Ayora. De la nous esperons organiser les differentes excursions a ne pas manquer.

01/07/2008 : LA ville du Perou d apres le Routard. 2300 metres d altitude, 300 jours de soleil par an, richesses architecturales et montagnes alentour.
28/06/2008 : Le desert et les lignes de Nazca
25/06/2008 : En route vers le sud pour rejoindre le Perou, nous nous arretons a Cuenca, jolie petite ville coloniale.
26/06/2008 : Les yeux embues par 28 heures de trajet nous arrivons de bon matin dans une megapole de 8M d habitants. Charmant...
23/06/2008 : Baños et sa route vers Puyo, porte d entree de l Amazonie equatorienne
20/06/2008 : Zumbaha, Quilotoa, Chugchilan, Sigchos...quelques etapes d un des plus beaux coins du pays
14/06/2008 : Isla Isabella
12/06/2008 : Puerto Ayora, hub des Galapagos
13/06/2008 : La plus belle ile des Galapagos pour une chouette excursion d un jour.
06/06/2008 : La plus belle ville coloniale d Amerique latine! Un peu dangereuse parait-il...
05/06/2008 : Adieu Santiago, Valparaiso et les stations de ski
28/05/2008 : La ville des Gauchos (Royal, Hollande, Besancenot...)
31/05/2008 : Une petite viree en Uruguay
24/05/2008 : La deuxieme ville dans laquelle nous aimerions bien vivre apres Sydney
23/05/2008 : Mendoza, capitale des vins argentins

San Cristobal - porte d entree du paradis marin - 2008 06 11 Isla San Cristobal et cie - Equateur -