Les habitants d Arequipa se sentent Arequipeniens avant de se sentir Peruviens. Ils sont fiers de leur cite a taille humaine, joyau architectural grace a de magnifiques constructions espagnoles en pierre de lave blanche. Nous esperons y trouver un peu de repos entre 2 nuits de voyage en bus.
Les perspectives sont allechantes: surfer dans le desert et survoler les lignes de Nazca tracees il y a des milliers d annees. En plus, quitter le centre historique de Lima nous fait un immense plaisir.
Lima est une ville tentaculaire qui regroupe 30% de la population du pays. Fondee par Pizarro en 1535, elle est habilement situee au bord du fleuve Rimac qui conduit a l interieur du pays. Probablement superbe cite coloniale au depart, elle a grandi ensuite par ajouts de quartiers inegaux (esthetiquement parlant) et au gre des reconstructions faisant suite aux tremblements de terre. L arrivee y est un peu dure apres les vertes collines equatoriennes.
10 heures de route pour rejoindre Cuenca depuis Baños. Six d entre elles se font dans une petite voiture en compagnie de 2 Suisses allemandes moralisatrices a souhait. Elles sont les premieres a nous avoir vraiment tape sur le systeme. En 8 mois de voyage, il fallait le faire.
Baños est un hub touristique situe a 1800 metres d altitude. Situe sur les flancs du volcan Tungurahua, le village est celebre pour ses eaux thermales (comme son nom l indique) et ses activites de plein air. Depuis 15 ans son developpement est fulgurant.
Coup de coeur de l auteur du Lonely Planet, la "boucle de Quilotoa" est un petit circuit repute dans les montagnes equatoriennes. Situe entre 2500 et 3800 metres il permet de traverser de sublimes paysages, de reprendre le rythme des trekkings et d approcher des montagnards pur jus.
Une excursion de plus a notre actif, decidement nous ne nous arretons pas. Deux journees a passer a Isabella pour de nouvelles decouvertes. Avec un peu de chance ce sera des flamingos et a nouveau des pingouins en plus des classiques.
Fraichement debarques de Guayaquil ou Quito, 95% des visiteurs du parc maritime passent par l ile de Santa Cruz et sa petite bourgade Puerto Ayora. Les rues sont donc pleines de touristes blancs comme neige ou rouges comme des langoustes. Tous sont en short et portent chapeau ou tee shirt tout frais brode aux couleurs des iles.
Les iles Galapagos forment un grand parc maritime au large des cotes equatoriennes. Leur reputation les precede, il parait qu on y voit toutes sortes d animaux endemiques (i.e. que l on ne voit nulle part ailleurs). Nous avons hate d observer cela par nous-memes.