Apres avoir habilement recupere Alex, direction Ayers Rock pour un petit tour du coeur rouge de l Australie: Uluru et le fameux Outback avec un tour que Olivia et Fix nous avaient recommande a Tokyo. La sortie de l avion est conforme a nos attentes, on se croirait dans un seche-cheveux geant. L air est sec comme jamais et la temperature avoisine les 40 degres a l ombre. Tout est bien organise dans ce petit resort, un bus nous emmene directement a la guest house et ses dortoirs. Nous passons une premiere apres-midi tranquille a Ayers Rock autour de la piscine de l endroit. Premiere prise de soleil pour Alex qui l attendait avec impatience. Preparation ensuite du diner (des pates pour changer) et apero (une Gerard revient dans la partie et hop ! Apero tous les soirs.. .) Le tour, parti d Alice Springs, nous rejoint vers 13h. Un joli petit bus, 21 personnes jeunes, motivees et a l air sympathique. On ajoute a cela un guide coolos qui s appelle Beej et qui a un chapeau de cowboy. Ca y est, on est prets pour le desert. La route est assez courte pour nous jusqu au premier stop alors que les autres n en peuvent plus apres 5h30 de trajet pour venir jusqu a Uluru. La encore, notre gestion des billets a ete parfaite, Ayers Rock etait bien l endroit a atteindre. Nous sortons du van vers 14h, en plein cagnard pour aller faire le tour de cet enorme rocher que tous les Australiens considerent comme le coeur de l Australie. Ce n est qu un gigantesque bout de roche rouge (dont on ne voit que 7%, comme un iceberg) mais c est tout de meme tres impressionnant. Nous optons pour le "grand" tour de 9km mais au bout de 30 minutes Alex commence a se sentir mal. Le soleil est a son zenith, il fait une chaleur incroyable. Apres l Indonesie nous sommes un peu habitues mais pour Alex, passer de l avion a ce soleil de plomb est une folie. Nous ne nous en etions pas bien rendu compte. Un gentil chauffeur de car de touristes Japonais la ramene jusqu a l endroit ou le bus doit nous recuperer pendant que Fannelie et moi terminons le tour du rocher. A l arrivee, une Francaise est au bord de l insolation et tout le monde a eu bien bien chaud. Premiere sortie dans le desert concluante... La lecon est retenue. Nous rejoignons un autre point de vue pour le coucher de soleil sur Uluru. Nous en profitons pour diner. La cariole derriere le bus est merveilleusement amenagee et nous avons droit a un petit festin accompagne de quelques bieres. Bonheur total: je retrouve un ballon de foot et profite de l occas pour nouer contact avec 3 Danish hyper sympas qui arrivent fraichement de NZ ou ils ont passe 5 semaines. Dans le meme temps je m arrache 4 ongles de pied: pas pratique le foot en sandalettes (en meme temps on a tellement la classe avec). Nous rencontrons 3 autres Francais (du 5eme arrondissement), 2 filles de Rennes, des Canadiens qui font le tour du monde en bateau (une fois de plus on est des rigolos), des Allemands avec qui Fannelie pratique le sien...  Bref la bonne ambiance comme on les aime : franche camaraderie et auberge espagnole (meme si la, il n y en avait pas). Apres le coucher de soleil, nous filons vers notre lieu de camping a la belle etoile. Tout le monde sur des matelas de l armee, un grand feu au milieu de notre cercle de 24, quelques bieres et discussions pour agrementer le tout et le ciel constelle d etoiles comme couverture: le bonheur a l etat pur. On peut dire que tout ca met Alex rapidement dans le bain. ULURU - MONT OLGA Lever aux aurores (4h30) pour aller observer le lever de soleil sur Uluru. Le petit dej est comme le diner: copieux et delicieux. Pour la premiere fois meme depuis notre depart on retouche au Nutella. Fannelie redevient aussitot addicted. C est sur, dans quelques annees, on nous dira que chez Nutella ils mettent un truc type Nicotine qui marche specialement bien sur les filles... Le lever de soleil est au-dela de nos esperances ('one of a thousand' comme dirait notre guide), quelques nuages tres tres rares donnent des lumieres que nous n avions jamais vues ailleurs. Les photos parlent d elles-memes, on se demande encore si c etait reel. Nous partons ensuite a la decouverte des Olgas, ensemble de monts en pierre rouge, c est une autre partie emergee d Uluru situee a quelques kilometres (on imagine donc la taille de la roche sous la terre).  Une marche de 3h est au programme mais pas de soucis, celle-ci debute a 9h (le lever a 4h30 valait la peine). Le guide est un grand passionne de son outback et rend la marche encore plus sympa et interessante. Nous croisons au passage un petit Walibi. Premiere experience Kangourienne pour Alexandra dont l objectif en prend plein la vue... Nous avancons egalement dans la decouverte des uns et des autres : Clemence ESCP 2009, Nicolas en expat a Sydney et leur oncle FX, chef de service a l Institut Montsouris. Nous apprenons aussi que le Canadien en tour du monde en bateau sort d une meningite soignee en Nouvelle Caledonie... Nous nous arretons ensuite pour une douche bien meritee et quelques ploufs dans la piscine du compexe d Ayers Rock. Dans l outback la regle est simple, on ne fait rien apres 14h (regle qui aurait d ailleurs du etre suivie le premier jour).
Nous nous arretons ensuite au deuxieme lieu de campement, nous installons avant la tombee de la nuit et dinons ensuite d un festin arrose de quelques bieres. De toutes facons il faut reconnaitre qu au milieu du desert, n importe quelle biere fait d un diner un festin. Pour Alex et Fannelie, c est du cidre mais ca marche aussi. En prevision d un autre lever a 4 heures du mat nous nous couchons tous tot. Sauf les 3 Danish de 19-20 ans qui font un sort a leur deuxieme tele de biere locale. KING'S CANYON - ALICE SPRINGS 4h du matin: nous nous levons a nouveau avec plaisir et couverts de poussiere rouge. Le petit dej est a la hauteur et nous partons immediatement pour King's Canyon. Tout est boucle en 1/2 heure, l objectif etant d avoir le lever de soleil et de ne pas faire cette marche fatiguante au chaud. La boucle dans les vallees de pierre rouge est extraordinaire, nous passons de gorges en plateaux et nous arretons a un point d eau pour une petite baignade (Alex et Fannelie font leurs poules mouillees de luxe...).   Beej nous regale encore de ces histoires et anecdotes sur son desert. Decales que nous sommes, nous dejeunons sur le coup de 10h45 avant de nous enfiler les 6 heures de route pour Alice Spring. Sur le chemin nous croisons quelques chameaux et un aigle gigantesque. C est toujours autant le pied. Arrives a Alice Springs, nous retrouvons tout le monde pour le diner de prise-d-adresses-mail-et-telephones-que-personne-n-utilisera-probablement-mais-on-ne-sait-jamais. En plus on se marre tellement avec les Danish que ca vaut le coup de les inviter en France a venir chez nous quand on en aura un. La soiree se termine tard comparativement aux autres et est hyper sympa. Decidement pour ceux qui veulent tester le desert australien, Mulga Tour est fortement recommande ! |